您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

重磅!监管要求地方重点补报管网、水利专项债项目

时间:2022-02-22 16:37:53 来源:21财经 作者:

1月地方债发行“开门红”。21世纪经济报道记者根据数据统计显示,今年1月地方债发行规模6989亿元,相较去年同期大幅增加。其中,新增专项债发行4844亿,相比去年同期增加4844亿,完成提前批额度的三分之一,这显示专项债发力明显前置。


在专项债发行的同时,项目储备工作也在进行。21世纪经济报道记者从多位地方财政、发改系统人士了解到,近期监管部门下发通知,要求地方在前期报送专项债项目资金需求的基础上,补充报送一批专项债项目。这批项目在国家重大建设项目库中需标识为“2022年专项债券补充申报项目”。


另据了解,此次补充申报项目要符合发改委、财政部规定的九大投向领域,同时监管部门要求各地要将城市管网建设、水利等重点领域作为补报重点。此外,围绕乡村振兴、农业农村现代化等农业农村领域做好项目储备工作。


去年9月,财政部、国家发改委正式下发通知,要求地方申报2022年专项债资金需求,重点用于交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程等专项债券投向领域,优先支持纳入国家和地方“十四五”规划的项目。


地方上报的专项债项目要经发改委、财政部共同审核通过后才能发行专项债。具体而言,国家发改委主要对项目投向领域是否精准、前期工作是否完备、投资规模是否合理等因素进行审核;财政部主要对项目收益能否覆盖本息、项目信息是否完备、当年能否形成实物工作量、能否形成有效投资等因素进行了审核,只有两个部门共同审核通过的项目才能发行专项债。


记者从地方投融资人士及中介机构了解到,去年末发改委、财政部已将2022年专项债审核清单反馈到地方,一些地方的项目审核通过率较往年有所提升。西部某省发改系统人士介绍,中央审核反馈该省2022年专项债券准备清单项目数、债券额度、审核通过率均有大幅提高,而在去年该省项目数、专项债资金需求审核通过率仅约四成。


在此背景下,补充申报专项债项目一方面是因为惯例,比如去年2月上报首批专项债项目后,地方在9月进行了补报。“从往年经验看,国家每年审核反馈专项债项目只有一批,不过在清单反馈后,地方能够在年内再补充上报一批项目。”前述西部省份发改系统人士称。


二是可继续拓宽地方专项债“项目池”,确保今年专项债额度足额发行。去年12月,财政部已提前下达2022年提前批专项债额度1.46万亿;今年3月“两会”召开后,后续约2.2万亿的额度将再度下达。


三是加大对特定领域的支持。按照监管要求,符合九大领域投向的项目均可补报,但需向城市管网建设、水利、农业农村领域倾斜。这些领域也是近期监管部门提出需重点支持的领域。


中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀解读中央经济工作会议时表示,要适度超前进行基础设施建设,在减污降碳、新能源、新技术、新产业集群等领域加大投入,既扩大短期需求,又增强长期动能。前一阶段一些地方发生燃气管道爆炸事故,要加强城市地下管网的排查和改造,建设以人民为中心的“里子工程”。


1月10日召开的国常会提出,要加快推进“十四五”规划《纲要》确定的102项重大工程项目和专项规划重点项目实施。围绕粮食能源安全、先进制造业和高技术产业、交通物流和网络通信等基础设施、城市保障性住房等重点领域建设,建立协调机制,做好融资、用地、用能等要素保障。对列入规划、条件具备的项目要简化相关手续,特别是前期已论证多年的重大水利项目要推动抓紧实施,采取以工代赈等方式,使部分暂时没能就业的农民工有活干、有收入。


对于专项债项目的储备,财政部副部长许宏才去年12月在国新办表示:“我们认识到,这项工作是长期性、基础性工作,需要相关部门共同配合,不断扎实推进,争取每年都有更大进步,经过努力实现专项债券项目储备入库一批、发行使用一批、开工建设一批的常态化滚动机制。”

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十六届城市发展与规划大会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805

人妻被迫肉体迎合老领导