您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

2022年中国水处理剂行业发展现状及市场规模分析

时间:2022-01-26 17:32:33 来源:前瞻产业研究院 作者:黄思倩

水处理剂需求最大

市政水处理是我国水处理剂需求最大的领域,2020年我国水处理剂应用市场中,市政水处理占比达30%。

生活用水量整体上升

根据国家统计局数据,2016-2019年我国生活用水总量逐年上升,2019年达到871.7亿立方米,2020年略微下降至863.1亿立方米,一方面是由于居民节水意识的提高,另一方面是受新冠疫情影响,第三产业及建筑业等用水量有所下降。整体来看我国生活用水量呈上升趋势。

 

污水处理能力提高

随着城市化进程的加快、城市人口的增加、生活用水量的增加,产生的生活污水量也逐渐增加,城市的生活污水处理成为人们日益关注的话题。我国近年来出台多项政策与资金支持城市生活污水处理。2020年,我国从制定规划、融资机制、污水处理价格机制等方面进一步推进城市生活污水的处理,城市污水日处理量已经达到19267万立方米/日,污水处理率达到97.53%。

 

乡县污水处理能力同样在不断提高,2020年县城污水处理厂处理能力已达到3770万立方米/日,处理率为95.1%。

水处理剂使用量仍将扩大

生活用水量的增加和污水处理能力的提高使得2016-2019年我国市政水处理领域水处理剂市场规模不断提高,2019年达到113亿元。2020年受生活用水量下降及新冠疫情影响,下降至104亿元。未来随着城市化进程的加快、水资源的日益紧张以及环境污染的日益严重,市政水处理领域水处理剂市场规模仍将进一步扩大。

综上所述,近年来我国城镇化率提高,生活用水量整体上升,政府对生活污水处理的重视程度逐渐增强,污水处理厂污水处理能力也不断提高,使得市政水处理领域水处理剂市场份额整体呈扩大趋势。尽管2020年受疫情影响略微下降,但未来随着需求的进一步扩大,市政水处理领域水处理剂市场份额仍将继续上升。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十六届城市发展与规划大会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805

人妻被迫肉体迎合老领导