您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

《中国环保产业发展状况报告(2021)》发布

时间:2022-01-26 17:48:10 来源:水工业市场杂志 作者:

2022年1月17日,由中国环境保护产业协会与中国环境报社共同主办的新闻媒体座谈会在京举行。会上发布了由生态环境部科技与财务司、中国环境保护产业协会共同编制的《中国环保产业发展状况报告(2021)》。

《报告》显示:当前,我国城镇污水和常规工业废水处理,已形成多种成熟稳定的成套工艺技术和装备;污水深度处理、VOCs治理、固废处理和资源化以及土壤修复领域技术装备水平快速提升。自主创新能力不强,缺乏基础性、原创性、颠覆性技术创新,在垃圾渗滤液处理、高盐工业废水处理等领域,以及部分关键设备、功能材料、核心部件、高端装备仪器等方面存在短板,亟待解决和突破。

这是自2017年以来连续发布的第5份报告。报告数据来源于生态环境部委托中国环境保护产业协会开展的2020年度全国环保产业重点企业调查及全国环境服务业财务统计,涉及近16000家环保企业样本。2020年全国生态环保产业发展呈现以下特点:

一、生态环保产业总体规模保持增长,产业对国民经济发展及就业的贡献进一步提升。

据统计测算,2020年全国生态环保产业(环境治理)营业收入约1.95万亿元,较2019年增长约7.3%,其中环境服务营业收入约1.2万亿元,同比增长约9.7%。统计范围内水、气、固废、监测、噪声领域环保营业收入同比分别增长7.4%、2.3%、10.0%、6.9%、9.1%,土壤修复领域环保营业收入同比下降4.8%。

2020年全国环境治理营业收入总额与国内生产总值(GDP)的比值为1.9%,较2011年增长1.14个百分点,对国民经济直接贡献率为4.5%,较2011年增长3.35个百分点。生态环保产业从业人员约320万人,占全国就业人员总数的0.43%,比2011年提升0.31个百分点。预计2021年环境治理营业收入规模约达2.2万亿元。“十四五”期间将保持10%左右的复合增速,2025年,环境治理营业收入有望突破3万亿元。

图1 环境治理贡献率及对国民经济发展的拉动作用

图2 环境治理就业人口及占全国就业人口比重

二、受疫情等因素影响,2020年生态环保产业发展增速回落明显,盈利能力小幅下降。

“十三五”期间,我国环境治理营业收入年均复合增长率约为14.0%,其中,2016-2018年同比增速相对稳定,约为18.0%。2019年以来,受去杠杆紧缩和新冠肺炎疫情等影响,营收增幅同比连续下滑,2020年首次下滑至个位数(10%以下)。2020年环保企业的盈利能力小幅下降,资产营运能力基本保持稳定,企业财务风险总体处于合理区间,回款问题仍较突出。

图3 20162020年环境治理营业收入状况

上一页页码:[1 2 >>] 下一页共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

第十六届城市发展与规划大会

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805

人妻被迫肉体迎合老领导